今日は成人式です…ついでに鏡開きでもあります(^^)
昨日の川越市の成人式は延期になりましたが、会場付近で晴れ着姿の子をチラホラ見かけました
知らずに来たのか?あえて来たのか?わかりませんが、晴れ着姿は見ているだけでも華やいだ気持ちになります
懐かしい友達に会えなくて可哀想な気もしますが、この状況では当然のことなのでしょう(-_-)
年明けに実家から来た大根を甘酢漬けにしてみました
白い皮で、中身は赤い大根です…
半分を甘酢漬けに、もう半分をぬか漬けにしました
生で食べても美味しいですよ
ぬか漬け
甘酢漬け
色がキレイです
特に甘酢漬けにすると全体が真っ赤になります
今回は、実家から送られてきた合わせ酢を使ってみました
母の鹿児島に住むお友達からたくさんもらったそうです
さすが鹿児島だけあって黒酢が入っています
九州のものだからなのか、かなり甘めに感じます
地域によって好みが変わりますからね
薄く切って…ジップロックに入れて…少し揉んだら冷蔵庫で寝かせるだけです
…切るだけ!スライサーでもOK!
気持ばかりの小さな昆布を入れてみました
工夫といえばこれくらいかしら(^^;
漬物としても、レタスなどと混ぜてサラダとしてもいけますよ(^^)
赤大根や赤かぶは、お酢につけると色がキレイに出るので楽しくなります
野菜売り場で見つけたら、一度試してみてくださいね(*^^*)