暑い時はゴーヤ!
ゴーヤにハマっています
最近のゴーヤは、あまり苦くないように感じるのですが…
先日、久々に、かなり苦いゴーヤに当たりました…ちょっとうれしい(^^)
じみ〜に、舌を苦味で覆う感じ、久々の感覚がたまりませんでした(^◇^;)
今回は、
縦切りにしたゴーヤをトマトと卵でシンプルに炒めたもの
塩もみした薄切りゴーヤのツナマヨ和えです
ゴーヤとトマトの炒め物
- ゴーヤは、縦に薄切りにして、軽く塩もみして時間をおいて、水気を絞る
- トマトは食べやすい大きさに切る
- 卵は、先にふんわり炒り卵にしておく
- 油を熱して、ゴーヤを炒める
- 火が通ったら、トマトと炒り卵を入れて塩胡椒で味を整えるだけ
相変わらずカンタンなレシピです(^^;
ゴーヤのツナマヨ
- ゴーヤは、半円薄切りにして、軽く塩もみして時間をおいて、水気を絞る
- ツナ缶(汁ごと)とゴーヤとマヨネーズで和えるだけ
書くのを忘れましたが、ゴーヤの下処理(ワタと種をしっかり取る)は、してくださいね
今回は大きなゴーヤ一本で二品できました
苦めなゴーヤで二品だったので、家族は、ちょっと困っていたようですが…出来てしまったものは仕方がない!…開き直り( ̄^ ̄)
旬の野菜は旬のうちにたくさんいただきましょう!(^o^)/
今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)