先日到着した佐賀県太良町からのお野菜の中に安納芋が入っていました(^^)
サツマイモというと、大学芋か天麩羅にすることが多くて…
焼き芋を食べる機会はなかなかありません
レンチンのふかし芋ならしますけど…
焼き芋は作るのに時間がかかるので、食べたいと思った時に食べられない(ーー;)
子供のおやつにと思っても、いつ帰ってくるかわからないのに作れない…
何年も食べていませんでした
今回、安納芋があると聞いて、
焼き芋にして食べる!…と、pikoが言うので、お休みの日に作ってみました
ありがたいことに、オーブンレンジに焼き芋メニューがあったので、オーブンレンジにお任せして一時間後、無事に出来上がりました
天板には、お芋の蜜がついていました
pikoは大きいの…
私は小さいの…
割ってみると、しっとりホッカホカでおいしそう(*^^*)
ねっとり甘く、美味しい焼き芋が食べられました
他にもサツマイモがあったので、ソチラは大学芋にしました
…安納芋ではなく、ほっこりタイプのお芋さん
どちらも甲乙つけ難いおいしさ!
我ながら上々の出来栄えでした(^^)v
芋の食べ過ぎで、食事が要らなくなりそう…
でもちょっと、塩っぱいものが食べたくなったかな(^◇^;)
今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)
ふるさと納税に焼き芋もあります
www.furusato-tax.jp