今年は、カレンダーのおかげで少し長めのお正月気分ですが、おせちなどの料理は、すぐ飽きてしまいますよね
尾頭付きの鯛
ちょっと大きな神棚のある実家…
正月に帰ると、大量のお供物をもらって帰ってきます
お供物もいろいろありますが、この尾頭付きの焼き鯛…
お供物を断るわけにもいかず…必ず持ち帰るハメになります(^^;
解体
持ち帰ると、とりあえず、解体します
身と骨と…
今年は、この骨たちで出汁をとり…
高級魚!鯛ちり用の身を買って、鍋にしました(*^^*)
〆のうどんは、激ウマでした(*´꒳`*)
野菜は、年末に餅と一緒に実家から届いていたので…
鯛の身を買うくらいは、仕方がないですかね…(^^;;
身の方は、細かくして、酒を振って炒って鯛そぼろにしました
ご飯にかけたり、使い道はこれから…考えます
悩んでいるうちに娘に食べられます…
お雑煮
お雑煮の具材がほんのわずかずつ残ってしまいました
鶏肉・ナルト・三つ葉…何にするにも少なすぎます(ー ー;)
卵も大量に残ってます…
(╹◡╹)♡
そうだ!茶碗蒸しにしよう!
茶碗蒸し作り方
- 卵3個と出汁450cc、少しの薄口醤油…ザルで2回ほど漉して…卵液の出来上がり
- 具材を食べやすく切って、器に入れ、卵液を入れます
- 蒸し器がないので、深めのフライパンに器と水を入れて火にかけます…フタしてね…15分くらいで出来上がります(*^^*)
卵と出汁は、1:3が黄金比率だとか…
卵3個で150ccだったので、計算間違えないです!
一度適当に作ったら、マズイものが出来ました…面倒がらず計りましょう
大事なこと
器には、アルミ箔でフタしましょう
出来上がりがきれいになります
フタなし・鍋のフタの水滴が…原因でしょう
フタあり・ツルッツルのお肌です
一人バイトで遅くて、乾燥防止にフタしておいたのをそのまま蒸して、キレイに出来たので気づきました
ちょっとした一手間、大事みたいです
コレほど、仕上がりが違うのに驚きました(^^)
いい加減はご法度です(^^;;
まとめ
まだまだ残り物ありますが、どうしましょうかねぇ
全部刻んで、チャーハンか⁉︎
嫌われそうなので、私の昼ご飯にしよう…
皆様は、残り物のどうしてますか?
この出汁を使えばなんでも美味しくなります(^^)v