pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

だし醤油の使い方

だし醤油…市販品がいろいろありますね

だし醤油

だし醤油とは、醤油と出汁・カツオや昆布などから取ったものをブレンドしたものです
似たようなもので麺つゆがありますが、それは、だし醤油にさらに甘味を加えたものになります

市販されているだし醤油…いろいろありますが、我が家は、鎌田醤油のだし醤油…コレ一本になります

使い方

だし醤油は、出汁の入った醤油…
調味料としてなんでも使えます

食卓で

おひたしや冷やっこ…などなど、食卓に1本あると便利です


調味料として

和え物に

和え物には、欠かせない調味料です
胡麻和え…すりごまとだし醤油を合わせたものに水気を切ったお野菜を和えるだけ
甘い胡麻和えの苦手な方は、ぜひ試してみてください

酢の物…お酢とだし醤油と具材で、すぐ出来ます(^^)
お好みで、砂糖を入れても美味しいですね
ごま油を足せば、中華風になります

炒め物

炒め物のお肉に揉み込んでおくと、炒めたときに美味しく仕上がります
仕上げに回しかけると、さらに風味良く仕上がります


チャーハンの仕上げに入れると…香ばしく仕上がります(^^)

まとめ

思いつくままに書いてしまいましたが…
だし醤油は、カツオや昆布の出汁の入った醤油なので、なんの料理にも合います
和食だけでなく、中華や洋食にも…です

麺つゆは、甘すぎて…と、思っている方は、特に試してみてください

メインにかくし味に…一本あると料理の幅が広がるかと思います(^^)

使い慣れてしまうと、家にないと不安で料理ができなくなります…言い過ぎかな⁈
お気に入りのだし醤油を見つけて、使ってみてください
鎌田醤油のは、とても美味しいです(*^^*)