pokomama日記

poko piko姉妹とパパと暮らすpokomamaが思いのままつづります

とても便利なだしまろ酢

最近ハマっている調味料があります

創味から出ている
だしのきいたまろやかなお酢(通称・だしまろ酢)

創味食品 だしのきいたまろやかなお酢 500ml

創味食品 だしのきいたまろやかなお酢 500ml

  • 発売日: 2019/06/11
  • メディア: 食品&飲料

明石家さんまさんがCMをしているのでご存知の方も多いのではないでしょうか


同じような調味酢で、ミツカンカンタン酢がありますが…
コチラは、口に合わなくて使い切るのに難儀した記憶があります( ˘ω˘ )

ミツカン カンタン酢 500ml

ミツカン カンタン酢 500ml

  • メディア: 食品&飲料


そんなことがあったので、なかなか手を出せなかったのですが…
あまりにも気になるので、思い切って使ってみました



出汁がよく効いていて、でも甘すぎず…だしまろ酢は、使いやすくて美味しかったです


塩もみしたきゅうりと和えただけで、酢の物になります
そのまま野菜を漬けただけで、甘酢漬けピクルスになります
お醤油を足して揚げた鯵を漬ければ、南蛮漬けにも…
ごま油を足せば、中華ドレッシングにもなります


便利すぎて次は何を作ってみようかしら?なんて…
どんどんレパートリーと意欲が広がっていきます(*^▽^*)


そんな中から、家族に好評だった新作⁈をご紹介しておきます
簡単すぎてご紹介ってほどのモノではないですけど…

なすのだしまろ酢漬け

f:id:pokomama:20200901234032j:plain:w240,h220

ナス輪切りにして焼いたものを
だしまろ酢に漬けただけ!

温かいままでも冷蔵庫で冷やしても…美味しいです

多めの油で焼いてから漬ける方が、栄養価的には良いかもしれません

写真は、青ネギのみじん切りがあったので一緒に漬けてみました
とにかく、お好みでいろいろアレンジができるかと思います

たくさん作って、お弁当の一品にもよかったですよ(^^)v


スーパーで見かけたら、一度手に取って眺めてみてください
きっと、美味しいお料理が頭に浮かんできますよ…それは言い過ぎかぁ(^◇^;)



www.somi.jp