最近ハマっている調味料があります
創味から出ている
だしのきいたまろやかなお酢(通称・だしまろ酢)
明石家さんまさんがCMをしているのでご存知の方も多いのではないでしょうか
同じような調味酢で、ミツカンのカンタン酢がありますが…
コチラは、口に合わなくて使い切るのに難儀した記憶があります( ˘ω˘ )
そんなことがあったので、なかなか手を出せなかったのですが…
あまりにも気になるので、思い切って使ってみました
出汁がよく効いていて、でも甘すぎず…だしまろ酢は、使いやすくて美味しかったです
塩もみしたきゅうりと和えただけで、酢の物になります
そのまま野菜を漬けただけで、甘酢漬けやピクルスになります
お醤油を足して揚げた鯵を漬ければ、南蛮漬けにも…
ごま油を足せば、中華ドレッシングにもなります
便利すぎて、次は何を作ってみようかしら?なんて…
どんどんレパートリーと意欲が広がっていきます(*^▽^*)
そんな中から、家族に好評だった新作⁈をご紹介しておきます
簡単すぎてご紹介ってほどのモノではないですけど…
なすのだしまろ酢漬け
ナスを輪切りにして焼いたものを
だしまろ酢に漬けただけ!
温かいままでも冷蔵庫で冷やしても…美味しいです
多めの油で焼いてから漬ける方が、栄養価的には良いかもしれません
写真は、青ネギのみじん切りがあったので一緒に漬けてみました
とにかく、お好みでいろいろアレンジができるかと思います
たくさん作って、お弁当の一品にもよかったですよ(^^)v
スーパーで見かけたら、一度手に取って眺めてみてください
きっと、美味しいお料理が頭に浮かんできますよ…それは言い過ぎかぁ(^◇^;)