少し前に北上市から届いた青唐辛子を使いあぐねて…冷蔵庫にゴロゴロさせていました(^_^;)…
辛味が強すぎて、上手にお料理に使うことができず…ほぼ残っていました(^^;;
唐辛子味噌とかネギ味噌とか…ご飯にのっけて食べるとおいしい!
思いつきで唐辛子味噌を作ってみることにしました
せっかくですので、残っている青唐辛子を全て刻んで…小口切りというのかな…
味噌はたいてい甘めだから…砂糖と味噌をほぼ同量、お酒でのばして…
ごま油で炒めた青唐辛子に入れて、水気が飛ぶまで炒めて出来上がり!
とても簡単なレシピです…レシピというか、勘だけで作ったお味噌ですね
なんと、ご丁寧に(^^;;…種も捨てずに使ったので、
パンチ力半端ないおかず味噌…が出来あがりました
種は入れない方が少し辛味が抑えられるかもしれません
さすがのパパも辛いな!と、声を発していました(・・;)
青唐辛子と知らないpokoは、大量にご飯にのっけて大変なことになりました(^◇^;)
口から火を吹くのではないかというくらい顔を真っ赤にして…
辛い…辛い…(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾…と大騒ぎ…
pikoは、辛いけど美味しいね…と言いながら涼しい顔していた強者
三者三様ですね…
食べると一瞬、甘味噌の雰囲気がくるのですが次の瞬間…舌がピリピリする辛味が襲ってきます
その後も…喉を通っているのもわかるくらい辛さが続いて、辛さに弱い人には危険な食べ物になっていました( ;∀;)
このくらいでも辛くてご飯のお代わりできます(^^)
我ながらとんでもないものを作ってしまった…と、ちょっぴり反省です
唐辛子の入れすぎなのか?辛すぎる唐辛子なのか??
どちらにしても危険極まりない、要注意なお味噌です(^◇^;)
皆さま…
唐辛子味噌を作るときは、唐辛子の入れすぎにご注意くださいね
適量ってどのくらいなんでしょうね??(^◇^;)