本日も曇天…鬱々とした気分になります
早く、パッと晴れた日に青空の下でお花見したいですね(^^)
以前、ふるさと納税で送られてきた生姜…
しばらく冷蔵庫に入っていましたが…『佃煮』にしてみました
…2週間ほど冷蔵庫に眠っていました(^^;;
千切りにして、砂糖・醤油・お酒とコトコト煮て…
煮汁がなくなる間際にカツオ節と胡麻を入れました
生姜の辛味と甘さが良い加減に仕上がりました
初めてにしては上出来(^^)v
ついでに…
『ほうれん草の白和え』も作っちゃいました
Instagramで見た簡単な作り方…
絹どうふを潰して、味噌とすりゴマで味付け…
茹でたほうれん草と和えただけ…
ちょっと濃いめに仕上がりましたが…
こちらも初めてにしては上出来でした
『白和え』って手間かかると思っていましたが意外と簡単!
これからはもっと作ってみようと思います
…大豆は体に良い食材ですからね…
初めてのものを作ったら少し鬱々したのが取れました
料理はストレス解消にもなるんですね(^◇^;)
今日もお付き合いいただきありがとうございました(^^)