昔、母が作ってくれた紫蘇ジュースは甘さ控えめで美味しいと思えなかった(^^;
なので、今回は…砂糖をケチらず作ってみたいと思います(苦笑)
1000cc程できました
材料
- 赤紫蘇・・・送られてきた分…葉っぱだけで130gほど
- きび糖・・・250g(砂糖ならどれでも…)
- りんご酢・・・150cc
- 水・・・1200cc
調味料はちょっと良さげなものを(^^)
調べたレシピは、紫蘇が300g以上のものばかりなので、平均的な分量の割合で何となく作ってみました
お酢は、好きなので多めにしてあります
作り方
- 赤紫蘇は、茎から葉っぱをむしり取って(^^;;、軽く水洗いしておきます…揉んだりすると栄養流れ出るそうです
- お湯を沸かし、赤紫蘇を入れて15分ほど煮込みます
- 一度ザルでこして、液体を鍋に戻します
- 葉っぱの方は、熱いのでヘラなどでザルの上から押して搾ります
- 砂糖を入れて溶かして、搾った液体も戻し、リンゴ酢を入れて(色がキレイに落ち着きます)5分程で火をとめ放置します…お酢の苦手な人は、少し長めに煮るとと和らぎます
- 冷めたら消毒した容器に移して完成です…完全に覚めるまで、蓋は開けといたほうが良いかもしれません
最後に
色もキレイなシソジュースができました(^。^)
少し赤紫蘇が少なかったので、2倍に薄めるくらいで飲めます
母の味とは違って、甘さと酸味があるので美味しくいただけます…母ゴメン(^^;;
子供の頃のトラウマから解放された気がします
来年も赤紫蘇を見たら作ってみたくなるかも…です(^-^)
夏バテ防止に紫蘇ジュースと梅ジュース…
我が家は、万全の体制になりました!
負けないぞ!猛暑日!
参考にしたレシピですwww.kagome.co.jp
災害寄付も受け付けています
www.furusato-tax.jp